- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История муниципального образования «Тавреньгское»
Точною дату образования местности под названием «Тавреньга» назвать нельзя. Но, несомненно, то, что история Тавреньгской стороны начинается в далеком прошлом.
Благодаря исследовательскому поиску краеведа В.И. Старцева стали известны древние документы, касающиеся истории нашего края. В 1550 году была проведена перепись посадов, станов, волостей и составлены первые писцовые книги для Москвы. После этого Вельский погост стал посадом и был разделен на три стана. В этих документах, наряду с Хмельницкой и Подюжской, упоминается и Тавреньгская волость. Вместе они составляют второй стан – Тавреньгский.
В 1780 году был образован Вельский уезд. С этого времени в него уже входила Тавреньга. Из документов, хранящихся в государственных архивах Архангельска и Вологды, Е.А. Козьмина, известный в районе краевед, узнала, что согласно списку населенных мест Вологодской губернии по сведениям 1859 года на территории Тавреньгской волости не было никаких учебных и благотворительных заведений, почтовых станций, ярмарок, базаров, фабрик и заводов.
В 1910 году Тавреньгская волость Вельского уезда Вологодской губернии выглядела следующим образом:
ХМЕЛЬНИЦКОЕ ОБЩЕСТВО Село Папинское (Песок) Деревни: Плесовская (Чурша Плоско) Аниковская Прилучная Осташевская (Васильевская) Тончиковская (Верховье) Спасская (Давыдовская) Синцовская (Шабанова гора)
|
ТАВРЕНЬГСКОЕ ОБЩЕСТВОДеревни: Ермаковская Коняшевская Погаринская Максимовская Кощеевская Попчеевская Федуловская Великопольская (Великое поле) Афанасовская (Афанасово) Боровская Лычинская Зеленовская Елисеевская Заболотная Слободчиковская
ЗАВЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВОСело Понаморевское (Погост) Деревни: Харитоновская Фофановская Пуминовская Заручевская Першенская Лыченская Малогорская Большегорская Якушевская Зубатинская Семеновская Кузнецовская
|
Декретом ВЦИК от 11февраля 1924 года число волостей в уезде уменьшается до 16. Среди оставшихся есть Тавреньгская и Хмельницкая волости.
В двадцатых годах начала 20 века появляется новая административная единица – сельсовет. На территории нынешнего муниципального образования «Тавреньгское» в это период времени расположены Хмельницкий и Тавреньгский сельские советы. Первый входит в состав Вельского района, второй Няндомского.
При районировании Северного края в 1929 году образуется Коношский район. В его составе 12 сельсоветов. В их числе нет Тавреньгского и Хмельницкого сельских советов. Постановлением президиума Севкрайисполкома от 23 февраля 1930 года в состав района передан Хмельницкий сельский совет. Постановлением президиума Няндомского окрисполкома от 14 июля 1930 года – Тавреньгский сельский совет.
В результате разукрупнения некоторых сельсоветов из части Тавреньгского образуются сельские советы: Боровский, Першинский и Слободчиковский.
Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 года Коношский район упраздняется и включается в Няндомский район. Сельские советы: Тавреньгский, Боровский, Першинский, Слободчиковский, Хмельницкий вошли в состав Няндомского района.
После восстановления района постановлением президиума ВЦИК от 25 января 1935 года и постановлением президиума Севкрайисполкома от 2 февраля 1935 года четыре сельских совета Тавреньги: Боровский, Першинский, Слободчикоский, Тавреньгский переходят в административное подчинение Коноши. В 1935-1939 годах в состав района включен Хмельницкий с/с.2
В 1939 году в стране прошла Всесоюзная перепись. По данным этой переписи в Тавреньге и Хмельниках были следующие населенные пункты:
с/с Боровский: Боровская, Зеленая, Лычно-Боровская
с/с Першинский: Заручевская, Першинская, пос. №6, Прилучная, Пуминовская, Фофановская, Харитоновская, Шихановская
с/с Слободчиковский: Заболотная, Кузнецовская, Слободчиковская.
с/с Тавреньгский: Афанасовская, Большая Гора, Великопольская, Елисееевская, Ермаковская, Зубатинская, Коняшевская, Кощеевская, Максимовская, Малая Гора, Пономаревская, Погаринская, Попчеевская, Семеновская, Федуловская, Шенчуга, лесоучасток, Якушевская
с/с Хмельницкий: Аниковская, Больница, Гора Челпанова, Дощаное, Осташевская, Папинская, Плесовская, Прилучная, Синцовская, Спасская, Тончиковская, Хмельники
В 50-х годах в связи с укрупнением колхозов происходит перестройка работы сельсоветов. На момент коллективизации существовало 7 сельсоветов: Тавреньгский, Слободчиковский, Боровский, Першинский, Хмельницкий, Даниловский, Третинский.
В 1954 году Першинский и Тавреньгский сельские и советы сливаются в Тавреньгский. Председателем избран Мамонтов Дмитрий Трифонович, а секретарем Лукошкова Мария Александровна.
В 1961 году происходит объединение Боровского, Слободчиковского и Тавреньгского в один Тавреньгский сельский совет. До 1965 года Д.Т. Мамонтов остается председателем. Затем на этом посту его сменил Александр Николаевич Вострокнутов, который был у руля власти последующие десять лет.
В 1963 году упразднен Третинский сельсовет с включением его в Даниловский.
В 1977 году председателем Тавреньгского сельского совета назначается Галина Степановна Шишелова. До этого она работала фельдшером в Тавреньгской участковой больнице. В апреле 1977 года вступила в партию КПСС и в этом же году возглавила сельсовет. В должности председателя трудилась в течение 18 лет вплоть до выхода на пенсию. Ее заслуги были отмечены Почетными грамотами.
С 1943 по 1982 год бессменным секретарем сначала Першинского, а затем и Тавреньгского сельского совета остается Мария Александровна Лукошкова.
В 1992 году сельский совет преобразуется в Тавреньгскую сельскую администрацию Коношского района Архангельской области с центром в д. Пономаревская.
С 1996 главой администрации работала Валентина Николаевна Соболева. В этот же период времени должность секретаря упразднена.
В 2001 году на должность главы администрации назначен Геннадий Александрович Сидоровский. В 2005 году, в октябре в результате выборов в местные органы власти он избран главой муниципального образования «Тавреньгское», в декабре 2008 года вновь переизбран на эту должность. В этом же году Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» Тавреньгская сельская администрация ликвидирована.
С 1 января 2006 года в результате реализации федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Тавреньгская и Хмельницкая сельская администрация сливаются в Муниципальное образование «Тавреньгское».
Впервые на выборах 2005 года избран состав Муниципального совета из 10 депутатов. Его председателем из числа депутатов выбран Алексей Алексеевич Петров.
В 2012 году главой администрации МО «Тавреньгское» становиться Пихтина Татьяна Васильевна.
В 2016 году на должность главы избран Фомин Николай Александрович.
В настоящее время на территории МО «Тавреньгское» расположен 41 населенный пункт. По данным на 1 января 2018 года в них проживает 1352 человек, плюс очень много приезжих в летние периоды времени.
Общая площадь администрации составляет 120 тыс.га. Площадь земельных угодий 14 559 га, из них в муниципальной собственности находится 75, 7 га.
Сельхозугодия занимают 6 602 га.
В частном пользовании ЛПХ находится 246 га
Здесь проходит автомобильная дорога Коноша – Вельск
На территории ежегодно отмечаются традиционные праздники: «Березка» у Павловского моста, Масленица, Святки, Рождественские праздники, Крещение, 9 Мая, День пожилых людей, День Здоровья.
На территории находится 6 памятников архитектуры, занесенных в перечень Государственного учреждения культуры «Центр по охране памятников».
Самые известные это - Спасо-Преображенский храм в Хмельниках 1818 года постройки. Культовый комплекс: Ильинская (1817г.) и Спасо-Преображенская (1769г.) церкви в д. Пономаревской.